优德普WMS产品案例精选:上方汽车配件公司的仓储管理升级之路

重庆上方汽车配件有限责任公司(以下简称“上方汽车配件公司”)是一家具有30多年研发和制造汽车前端冷却模块历史的专业企业,为国内众多知名品牌燃油车、新能源汽车等提供配套换热产品。公司拥有国内最先进的散热器、冷凝器、中冷器自动装备生产线、自动检测压装生产线、自动散热管成型生产线等设备,工艺装备达到行业领先水平,现各类散热器、冷凝器、中冷器产能达400万台套/年、暖风机100万套/年,产品质量得到客户广泛认可。

随着业务的发展,上方汽车配件公司内部数据分散、项目成本核算困难、决策缺乏数据支持、风险预警体系不足、集团化管控困难等问题逐渐凸显,这给集团管理者、业务部门以及各子公司负责人都带来了管理上的困扰。

在上述痛点的推动下,以及企业整体信息化建设的考虑下,上方汽车配件公司选择了华为云 × 优德普作为数字化转型的新支撑,优德普推出了适合汽配行业特点以及上方汽车配件公司自身的信息化整体集成解决方案:包含CRM、PLM、EDI、SAP、WMS、APS、QMS、MES、设备、模具、分层审核、SRM、BI、OA等功能。助力上方汽车配件公司打通全业务流程,实现高效数字化工厂。

其中优德普WMS产品的应用,将上方汽车配件公司中的各类资源条码化,达成工厂仓储管理及生产过程的自动化与智能化:

(优德普WMS产品功能模块)

一、采购检验及收退货

• WMS系统通过来料单打印原料批次条码标签,将信息(如供应商、品名、品号、日期等)录入条码内,收货前进行物料检验,合格入库,有质量问题的进行采购退货。

• 通过WMS系统统计并帮助企业客观地评价采购质量,从而使企业能够了解供应商供货情况,减低采购质量成本。

二、成品出入库管理

• WMS系统成品入库管理(收货流程)包含成品生产入库与入仓上架作业,根据企业现有流程优化成品入库策略,达到优化存储空间,降低搬运消耗,提高入库效率的目的。

• 通过对储位的设定,WMS系统将产品集中在特定区域,提高出库效率,并在出库复核时通过警告、锁定等方式避免成品的错误出库。

三、销售交退货管理

• WMS系统在销售交货后可实现产品、订单完整的批次追溯,并生成清晰的追溯报表。

• WMS系统中销售退货流程将作为特殊的收货流程处理,WMS系统接到信息后通知相关人员进行退货收验,并按相应流程处理。

四、库存盘点

WMS系统通过储位优化,以及物料和产品分开存放,按区域进行辅助盘点,大幅度降低盘点时间,并支持在盘点数据汇总更新后上传至系统。

优德普WMS系统应用于上方汽车配件公司的整个供应链环节,不仅方便了其快速、准确地办理收货、发货、调拨、移库、盘点等业务,还能通过扫码贴在仓库货位、物料、包装物等载体上的条码自动形成业务数据,进一步为上方汽车配件公司的销售、采购、生产等部门提供决策数据,保障企业的良好运行,降本增效。具体而言,上方汽车配件公司WMS产品信息化协同平台项目应用效益为:

1.提高物流管理效率

WMS智能仓储管理系统全面采用条码与无线射频RFID等自动识别技术,在数据采集方面采用可靠移动数据采集与计算技术,同时系统支持无线射频RFID与电子标签,实现上方汽车配件公司整个仓储管理的自动化。

2.及时、准确预警

通过WMS系统生成批次,可以统计库龄、先进先出、质保期、周转率、物料消耗、员工绩效,实现库房动态数据流管理。对超过一定范围周转率的物料数据进行醒目处理;系统中设立呆滞物料评判标准,当将要达到这一标准时进行提醒;根据物料出库情况、使用频率、生产周期设立安全库存,当低于安全库存时,进行提醒。

3.实现多组织、多厂、多仓、多库位、多托盘架构

实现上方汽车配件公司多个仓库/各类形式仓库库存一体化管理,能够掌握每个地点的储运现况,以实时信息辅助供应决策的形成。

4.做到各个环节的双向可追溯

建立从原材料入库到成品出货及成品在整个产品生命过程都留下完整的过程痕迹档案,完全实现上方汽车配件公司成品到原料的前向与后向质量追溯。

5.数据可视呈现

运用电子看板对生产物流进行管理,实现库存结构、呆滞物料、周转率等信息可视化。

信息化项目取得喜人的成绩,离不开项目团队双方的努力付出。如今,上方汽车配件公司在汽配行业的地位愈加重要,上方汽车配件公司负责人对此也是大力赞赏优德普团队的呕心沥血,他说:“目前正在实施的WMS系统将帮助我们快速实现财务、业务和流程集中统一管控,真正实现业财一体以及企业业务精细化管理,提升上方汽车配件的整体管理水平!”

相信在优德普与华为云的深度合作下,将协助更多企业建设以成熟架构为支撑,以企业实际经营情况为基础,从管理全局出发,促进供应链内部和外部协调发展的一体化信息平台,实现发展“多赢”的局面。

关于优德普>>>

了解更多ERP管理系统成功案例>>>